Sabtu, 29 Maret 2014

LAGU YANG MUDAH UNTUK BELAJAR GITAR

Di Posting --> halysha ashryy di Sabtu, Maret 29, 2014 0 Comment
Assalamu’alaikum, guys..
kali ini, aku mau posting tentang beberapa lagu yang mudah buat belajar gitar. khususnya buat para pemula kayak kalian :0 hehehe...
Oklah, check this out^^

1. lyla - Tak kan ada
Check Chord  

2. Jamrud - Pelangi dimata mu
Check Chord

3. Lyla - Detik terakhir
Check Chord

4. Peterpan - Yang terdalam
Check Chord

5. Armada - Pemilik hati

6. Slank - Terlalu manis
Check Chord

7. Ruth sahanaya - Andaikan kau datang kembali
Check Chord

8. Ungu - Aku bukan pilihan hati mu
Check Chord 

9. The rock - Munajat cinta
Check Chord

10. peterpan - Cobalah mengerti
Check Chord


CONTOH KARYA TULIS ILMIAH TENTANG "DAMPAK MENGKONSUMSI MIE INSTAN BAGI KESEHATAN TUBUH"

Di Posting --> halysha ashryy di Sabtu, Maret 29, 2014 2 Comment
BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar belakang
      Untuk mendukung kecerdasan dan produktivitas kerja, manusia perlu mengkonsumsi makanan yang sehat, yaitu makanan yang mengandung zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh. Di Indonesia contoh pola makanan seimbang yang telah dikenal masyarakan luas adalah pola makanan 4 sehat 5 sempurna. Yaitu pola makanan yang disusun dengan baik dan mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh.
      Namun kenyataannya, banyak orang yang lebih memilih mengkonsumsi makanan instan dengan berbagai alasan yang mereka hadapi. Salah satu alasannya adalah karna kesibukan mereka. Padatnya rutinitas perkerjaan membuat mereka tidak sempat untuk sekedar memasak makanan yang sehat. Sifat makanan instan yang mudah didapat dan praktis penyajiannya, menjadi pilihan alternative mereka untuk dikonsumsi sehari-hari. Makanan instan yang biasa digemari oleh masyarakat Indonesia adalah mie instan.
      Dijaman modern seperti sekarang, para produsen mie instan telah menciptakan berbagai inovasi rasa yang membuat mie instan semakin menarik. Sehingga para konsumen menjadi tertarik untuk tetap mengkonsumsi mie instan.
      Tetapi dibalik kelezatan rasa yang diberikan oleh mie instan, terdapat beberapa zat-zat berbahaya yang dapat berdampak buruk terhadap kesehatan tubuh. Namun banyak orang yang tidak mengetahuinya bahkan mengabaikannya.
      Oleh karena itu, kami tertarik untuk mengetahui lebih dalam tentang dampak mengkonsumsi mie instan bagi kesehatan tubuh.

1.2  Rumusan masalah
 1. Zat berbahaya apa yang terkandung dalam mie instan ?
 2. Apa dampak mengkonsumsi mie instan bagi kesehatan tubuh ?
 3. Apa alasan masyarakat lebih memilih mie instan untuk dikonsumsi ?
 4. Apa solusi yang dapat diterapkan untuk mencegah dampak buruk yang ditimbulkan mie instan ?

1.3  Tujuan penelitian
1.      Untuk mengetahui zat apa saja yang terkandung dalam mie instan.
2.      Untuk mengetahui dampak apa yang ditimbulkan dalam mengkonsumsi mie instan bagi kesehatan tubuh.
3.      Untuk mengetahui alasan masyarakat lebih memilih mie instan untuk dikonsumsi.
4.      Untuk mengetahui solusi yang dapat diterapkan untuk mencegah dampak buruk yang ditimbulkan mie instan.

1.4  Manfaat Penelitian
Karya ilmiah ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan informasi mengenai dampak mengkonsumsi mie instan bagi kesehatan tubuh terhadap pembaca. Dan diharapkan dapat menambah wawasan kepada penulis tentang hal ini.

1.5  Batasan Masalah
Agar penelitian ini lebih terarah, terfokus dan tidak meluas penulis hanya membatasi penelitian pada dampak mengkonsumsi mie instan terhadap kesehatan tubuh. Dan penelitian ini hanya terfokus pada siswa kelas XI IPA SMA 1 KAJEN.

BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 Pengertian mie instan
 Mie yang sudah dimasak terlebih dahulu dan dicampur dengan minyak, dan bisa dipersiapkan untuk konsumsi hanya dengan menambahkan air panas dan bumbu - bumbu yang sudah ada dalam paketnya.

2.2 Sejarah mie instan
            Mie instan pertama kali ditemukan oleh Mamofuku ando. Waktu itu, Jepang sedang mengalami krisis pangan. Dan kala itu Amerika sedang gencar-gencarnya menyumbang gandum keseluruh wilayah Jepang. Sehingga harga terigu menjadi sangat murah di Jepang. Pemerintah jepang pun memerintah warganya untuk mengkonsumsi roti gandum dan terigu untuk mengganti nasi.
            Melihat banyak sekali orang yang memakan mie di dekat Pasar Harikyu di Osaka-Jepang, pikiran Ando mulai tergugah. Kenapa dia tidak membuat mie berbahan dasar terigu? Bukankah orang Jepang sangat menyukai mie? Apalagi mie adalah makanan pokok yang dirasa sangat enak, murah, tahan lama, dan tidak terlalu sulit untuk mengolahnya.
            Setelah itu, dimulailah percobaannya untuk membuat mie. Mula-mula dia membuat adonan mie yang sudah digoreng agar lebih awet, gurih dan mudah diolah. Lalu dia juga menambahkan kuah rasa ayam yang dirasanya tidak amis dan rasanya netral. Setelah itu, dia mulai memasarkan mienya dipasar. Dan ternyata mienya habis terjual hari itu juga.
            Berkat kerja kerasnya, dia dapat mendirikan perusahaannya sendiri, yang dia beri nama Nissin Food Industries. Dengan seiring dinamakannya produk mie instannya, maka orang mulai mengingat merk tersebut sebagai merk mie instan pertama yang amat digemari di Jepang.

2.3 Mie instan di indonesia
           
Mie instan di Indonesia pertama kali diperkenalkan oleh PT Lima Satu Sankyu. Supermi dan Indomie adalah merek mie instan yang pertama kali hadir dan paling terkenal diIndonesia. Mie instan merupakan salah satu makanan terfavorit warga Indonesia. Bisa dipastikan hampir setiap orang telah mencicipi mi instan atau mempunyai persediaan mi instan di rumah. Bahkan tidak jarang orang membawa mi instan saat ke luar negeri sebagai persediaan makanan lokal jika makanan di luar negeri tidak sesuai selera. Saat ini, Indonesia adalah produsen mi instan terbesar di dunia. Dalam hal pemasaran, pada tahun 2005 Tiongkok menduduki tempat teratas, dengan 44,3 milyar bungkus, disusul dengan Indonesia dengan 12,4 milyar bungkus dan Jepang dengan 5,4 milyar bungkus. Namun Korea Selatan mengonsumsi mi instan terbanyak per kapita, dengan rata-rata 69 bungkus per tahun, diikuti oleh Indonesia dengan 55 bungkus, dan Jepang dengan 42 bungkus.

2.4 Komposisi mie instan
Mie      :Tepung terigu, minyak sayur, tepung tapioka, garam, pemantap (nabati dan natrium                       tripolifosfat), pengatur keasaman, mineral (zat besi), pewarna (tartrazin CI 19140), antioksidan  (TBHQ).

Bumbu            : Gula, garam, penguat rasa mononatrium glutamat (MSG), bubuk bawang putih,             bubuk bawang bombay, perisa ayam (mengandung penguat rasa dinatrium inosinat dan guanilat), bubuk lada dan vitamin (A, B1, B6, B12, Niasin, Asam Folat, Pantotenat).

Minyak           : Minyak sayur dan bawang merah.

Kecap Manis   : Gula (mengandung sulfit), air, kedelai, gandum, garam, bumbu dan rempah-                       rempah, pengawet (natrium benzoat), minyak nabati.

Saus Cabe       : Cabe, air, gula, garam, pengental, pengatur keasaman, bumbu, penguat rasa                     (mononatrium glutamat, dinatrium inosinat dan guanilat), perisa, pengawet (natrium benzoat dan natrium metabisulfit).

Bawang Goreng  : mengandung antioksidan TBHQ

2.5 Nilai gizi mie instan
Energi             : 1620kJ (390Cal)
Protein            : 8g

Lemak Total   : 17g
Lemak Jenuh  : 11g
Kolesterol       : 0mg
Karbohidrat    : 52g
Gula                : 8,5g
Natrium          : 830mg
2.6 Pengertian zat aditif makanan
           
Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan pada makanan, selama proses produksi, pengemasan atau penyimpanan untuk maksud tertentu. Penambahan zat aditif dalam makanan biasanya bertujuan agar mutu dan kestabilan makanan tetap terjaga. Dan untuk mempertahankan nilai gizi yang mungkin rusak atau hilang selama proses pengolahan.

2.7 Jenis-jenis zat aditif makanan
ZAT ADITIF
CONTOH
NAMA
1.      Zat Pewarna
Merah

Oranye
Kuning
Hijau
Biru
Carmoisine, Amaranth, Erythrosine.
Sunset yellow FCF.
Tartrazin, Quineline yellow
Fast green FCF
Brillian green FCF, Indigocarmine violet GB
2.      Zat Pemanis

Sakarin, Siklamat (natrium siklamat dan magnesium siklamat), Aspartam, Dulsin, Sukralosa, Asesulfam K, Stevia
3.      Zat Pengawet

Asam cuka, Natrium priponat/ Kalsium priponat, Garam Natrium benzoate, Asam sitrat, Natrium nitrat, Asam fosfat, Sulfit.
4.      Zat Penyedap

MSG (Monosodiumglutamat), Amil asetat, Benzaldehida.
5.      Zat Pemberi Aroma
Jeruk
Nanas
Pisang
Apel
Pir
Stroberi
Mint
Ceri
Oktil asetat
Etil butirat
Amil asetat
Amil valerat
Propel asetat
Benzil asetat
Mentol
Benzal dehida
6.      Zat Pengemulsi

Lesitin
Gliserin
7.      Zat Pengasam

Asam asetat, Asam tartrat, Asam sitrat, natrium karbonat dan kalium karbonat 

BAB III
PEMBAHASAN
3.1 Zat berbahaya yang terkandung dalam mie instan
            Mie instan terbuat dari berbagai komposisi. Biasanya, kita dapat melihatnya dibagian belakang kemasan mie instan. Dalam komposisi tersebut terdapat beberapa zat aditif dan bahan-bahan lain yang berbahaya bagi tubuh. Dibawah ini adalah komposisi mie instan yang terdapat di belakang kemasan mie instan :
Mie      :Tepung terigu, minyak sayur, tepung tapioka, garam, pemantap (nabati dan natrium                       tripolifosfat), pengatur keasaman, mineral (zat besi), pewarna (tartrazin CI 19140), antioksidan  (TBHQ).

Bumbu            : Gula, garam, penguat rasa mononatrium glutamat (MSG), bubuk bawang putih,                   bubuk bawang bombay, perisa ayam (mengandung penguat rasa dinatrium inosinat dan guanilat), bubuk lada dan vitamin (A, B1, B6, B12, Niasin, Asam Folat, Pantotenat).

Minyak           : Minyak sayur dan bawang merah.

Kecap Manis   : Gula (mengandung sulfit), air, kedelai, gandum, garam, bumbu dan rempah-                         rempah, pengawet (natrium benzoat), minyak nabati.

Saus Cabe       : Cabe, air, gula, garam, pengental, pengatur keasaman, bumbu, penguat rasa                       (mononatrium glutamat, dinatrium inosinat dan guanilat), perisa, pengawet (natrium benzoat dan natrium metabisulfit).

Bawang Goreng  : mengandung antioksidan TBHQ

            Dari komposisi diatas, kita dapat memilah menjadi bahan-bahan yang berbahaya bagi tubuh dan tidak. Dan dari penelitian yang kami lakukan, kami mendapat beberapa bahan-bahan berbahaya yang terkandung dalam mie instan.
1.      Berbagai zat adiktif
           
Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan pada makanan, selama proses produksi, pengemasan atau penyimpanan untuk maksud tertentu. Penambahan zat aditif dalam makanan biasanya bertujuan agar mutu dan kestabilan makanan tetap terjaga. Dan untuk mempertahankan nilai gizi yang mungkin rusak atau hilang selama proses pengolahan. 
            Jika kita terlalu sering mengkonsumsi zat-zat tersebut, maka akan berpengaruh buruk terhadap kesehatan tubuh. Berikut ini adalah macam zat aditif yang terkandung dalam mie instan :
a.       MSG (Monosodium glutamat)
MSG atau disebut juga vetsin biasa ditambahkan kedalam makanan untuk menguatkan rasa dan menambah kelezatan pada makanan. Penggunaan MSG yang berlebihan dan secara terus-menerus dapat menimbulkan penurunan fungsi otak, kanker dan hipertensi.
b.      Pewarna
Zat aditif jenis pewarna yang terkandung dalam mie instan adalah tartrazin CI 19140. Yaitu pewarna kuning untuk makanan. Penggunaan zat pewarna secara berlebihan juga dapat menimbulkan efek buruk terhadap kesehatan.
c.       Pengawet
Penggunaan zat pengawet pada makanan bertujuan untuk menghambat kerusakan pada makanan akibat serangan bakteri dan lain-lain. Jenis pengawet yang terkadung dalam mie instan adalah
natrium benzoat dan natrium metabisulfit.
d.      Pengatur Keasaman
Penggunaan zat pengatur keasaman pada makanan bertujuan untuk mengasamkan, menetralkan, dan mempertahankan derajat keasaman makanan.
2.      1. propylene glycol
propylene glycol adalah sejenis bahan anti beku yang akan mencegah mie instan menjadi kering. Apabila kita sering mengkonsumsi zat tersebut, maka zat tersebut akan menumpuk di hati dan ginjal. Hal tersebut akan menyebabkan kerusakan pada organ hati dan ginjal. Dan juga akan melemahkan sistem imunitas tubuh.
3.      2. Lemak dan sodium
Mie instan mengandung lemak dan sodium yang sangat tinggi. Dan jika kita mengkonsumsi mie instan secara rutin, maka lemak tersebut akan menumpuk di dalam tubuh dan dapat menyebabkan kegemukan. Kandungan sodium yang tinggi juga dapat berpotensi menimbulkan berbagai penyakit seperti darah tinggi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan pada ginjal.
4.      3. Lilin atau Wax
Kandungan lilin dalam mie instan berfungsi untuk membuat mie tetap merekat satu sama lain.
Kandungan lilin tersebut dapat merusak sistem kerja pencernaan tubuh, sehingga dapat menyebabkan gangguan jika dikonsumsi secara terus menerus dan dapat mengakibatkan tumbuhnya sel penyebab kanker. Selain itu tubuh juga akan mengalami kesulitan untuk mencerna zat lilin tersebut. Karena tubuh kita memerlukan waktu sekitar 2-3 hari untuk mencerna zat lilin yang terdapat pada mie instan.
3.2 Dampak mengkonsumsi mie instan untuk tubuh
            Dalam pembahasan diatas, sudah memberikan kita gambaran tentang dampak mie instan bagi kesehatan tubuh. Banyaknya zat-zat berbahaya yang terkandung dalam mie instan, tentu akan berdampak buruk terhadap kesehatan. Dibawah ini adalah dampak buruk yang ditimbulkan mie instan bagi tubuh :
            a. Menyebabkan kanker
Banyaknya bahan-bahan berbahaya yang terkandung dalam mie instan, dapat berpotensi tinggi menumbuhkan sel-sel kanker dalam tubuh.
            b. Menghambat metabolisme tubuh
Apabila dikonsumsi terus menerus dan dalam jangka waktu yang panjang, maka mie instant dapat menghambat metabolisme tubuh. Akumulasi zat kimia berbahaya seperti pengawet dan pewarna akan menjadi racun di dalam tubuh.
            c. Kegemukan
Tingginya kandungan lemak dalam mie instan dapat menimbulkan kegemukan bagi para pengkonsumsinya. Jika kita terlalu sering mengkonsumsi mie instan, maka kandungan lemak tersebut dapat menumpuk di dalam tubuh dan dapat menimbulkan kegemukan.
            d. Merusak organ-organ penting dalam tubuh
zat-zat berbahaya yang terkandung dalam mie instan, tentu saja akan merusak organ-organ penting dalam tubuh. Akibatnya, fungsi organ-organ tersebut akan terganggu. Dan proses-proses dalam tubuh yang seharusnya berjalan dengan lancer, akan terganggu.

3.3 Alasan masyarakat lebih memilih mie instan
           
Indonesia adalah produsen mie instan terbesar didunia. Dalam hal pemasaran, pada tahun 2005 Tiongkok menduduki tempat teratas, dengan 44,3 milyar bungkus, disusul dengan Indonesia dengan 12,4 milyar bungkus dan Jepang dengan 5,4 milyar bungkus. Tak ayal, Negara Indonesia menjadi pengkonsumsi mie instan terbanyak kedua setelah Korea selatan.
            Banyak alasan mengapa sebagian besar masyarakat Indonesia sangat gemar mengkonsumsi mie instan. Dan menurut angket yang telah kami sebar, kami mendapatkan beberapa alasan mengapa masyarakat Indonesia sangat menggemari mie instan.
            Sebagian besar beranggapan bahwa mie instan adalah makanan yang praktis dan mudah penyajiannya. Sebagian lagi beranggapan mie instan adalah makanan yang murah dan mudah didapat.

3.4 Solusi untuk mengkonsumsi mie instan
            Walaupun mie instan mempunyai banyak kerugian untuk kesehatan tubuh, namun kita bisa sedikit menekan keburukan mie instan dengan melakukan beberapa cara. Seperti menambahkan beberapa bahan lain yang lebih bergizi kedalam mie instan. Seperti sayuran, telur, sosis, dan lain-lain.
            Dalam mengkonsumsi mie instan kuah, kita tidak boleh menggunakan air rebusan pertama. Karna saat mie direbus, zat-zat berbahaya seperti lilin lepas dari mie dan menyatu kedalam air rebusan. Sebaiknya kita membuang air rebusan pertama dan menggantinya dengan air panas yang lebih bersih.
            Kita juga harus mengatur waktu dalam mengkonsumsi mie instan. Kita tidak boleh mengkonsumsinya secara terus menerus. Minimal, kita harus memberi jarak sekitar 3 hari setelah kita mengkonsumsinya. Hal ini bertujuan untuk memberi waktu bagi tubuh agar bisa mencerna kandungan lilin sampai benar-benar habis dan tidak menumpuk di tubuh. Karna penumpukkan lilin sangat berbahaya bagi tubuh.


BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
            Dari hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa mie instan adalah makanan yang merugikan bagi kesehatan tubuh. Kepraktisan dan kemudahan yang dibawa oleh mie instan memang membuat kita menjadi gemar untuk mengkonsumsinya. Tetapi dibalik semua itu, terdapat bahaya besar yang mengancam kesehatan tubuh kita. Menjaga dari sekarang akan lebih baik dari pada mengobati esok hari. Boleh mengkonsumsi mie instan, akan tetapi tidak berlebihan dan tetap mengutamakan menu makanan sehat dan bergizi.
5.2 Saran
           
Untuk menghindari bahaya yang ditimbulkan oleh mie instan, sebaiknya kita harus mengurangi konsumsi mie instan mulai dari sekarang. Lebih banyak konsumsi makanan yang bergizi, untuk kesehatan tubuh kita.




















 

BLOGLOVIN' Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea